Banyak yang Menunggak Gaji, PT. LIB Buat Tim Auditor Keuangan Klub Liga Indonesia
Dirut PT. LIB, Ferry Paulus.Foto: VIVAGOAL/Amirul Mukmin

Bus EPA Persib U-18 Diserang, Dirut I.League Singgung Regulasi Suporter Away

Taufik Hidayat - Oktober 12, 2026
Dibaca Normal dengan Waktu Menit

Vivagoal – Liga Indonesia – Insiden penyerangan bus rombongan tim Elite Pro Academy (EPA) Persib Bandung U-18 mendapat perhatian I.League. Ferry Paulus selaku Direktur Utama menyinggung regulasi suporter away.

Insiden kekerasan terhadap rombongan Persib U-18 terjadi di Rest Area Batang KM 360, Jawa Tengah, pada Minggu (11/10). Oknum suporter dengan atribut klub tertentu itu juga turut melakukan penjarahan barang dan pengrusakan bus.

I.League selaku operator kompetisi profesional dan EPA dengan tegas mengecam sikap tak terpuji tersebut. Pihak kepolisian diminta mengusut tuntas dan menghukum para pelaku.


Baca Juga:


Direktur Utama I.League, Ferry Paulus, secara tersirat menyinggung regulasi larangan suporter away yang dicabut sebelum musim 2026/27 dimulai. Akibat insiden ini, bukan tidak mungkin aturan tersebut kembali diterapkan.

“Kepercayaan yang telah diberikan untuk kembali menghadirkan suporter tim tamu harus kita jaga bersama. Ketertiban dan keamanan bukan hanya menjadi tanggung jawab saat berada di dalam stadion, tetapi juga sepanjang perjalanan, di jalan raya, maupun di tempat-tempat umum yang dilalui suporter,” ujar Ferry Paulus.

“Jangan sampai kepercayaan yang sudah dibangun dengan baik justru kembali tercoreng oleh tindakan oknum yang tidak bertanggung jawab. Kita ingin suporter menjadi bagian dari kemajuan sepak bola Indonesia, menghadirkan atmosfer yang positif, dan menunjukkan bahwa rivalitas bisa berjalan beriringan dengan rasa hormat kepada sesama.”

Rombong Bus Elite Pro Academy Persib U-18 Diserang.
Bus Yang Dinaiki Tim Elite Pro Academy Persib Diserang di KM 360 Batang.

Sumber: Tangkapan Layar Video

Seperti diketahui, regulasi larangan suporter away mulai diterapkan di Liga Indonesia pasca Tragedi Kanjuruhan, Oktober 2022 silam.

I.League juga menaruh perhatian khusus terhadap dampak insiden ini bagi para pemain muda yang berada dalam rombongan EPA Persib U-18. Tindakan kekerasan yang terjadi di sekitar mereka tidak hanya berpotensi membahayakan keselamatan fisik, tetapi juga dapat menimbulkan ketakutan dan trauma psikologis yang memengaruhi rasa aman serta proses perkembangan mereka sebagai atlet muda.

Selalu update berita terbaru seputar Liga Indonesia hanya di Vivagoal.com