Atep, Mantan Pemain Persib Bandung.
Atep, Mantan Pemain Persib Bandung. Foto: VIVAGOAL/Raffy Faraz.

Hujatan Netizen Bikin Psikoligis Timnas Indonesia Terganggu

Raffy Faraz - October 12, 2025
Dibaca Normal dengan Waktu Menit

VivagoalLiga Indonesia – Mantan Pemain Persib Bandung, Atep menyayangkan sikap warganet yang terlalu sadis dalam memberi hujatan kepada Timnas Indonesia. Bagi Atep, kegagalan Timnas Indonesia dalam menembus ajang Piala Dunia 2026 tak lepas dari berantakannya psikis para pemain.

Belakangan ini, beberapa pemain Timnas Indonesia secara habis-habisan dirujak warganet. Yang paling mencolok tertuju kepada Beckham Putra, Marc Klok, dan Yakob Sayuri. Mereka dituduh sebagai biang keladi buruknya performa Indonesia di Ronde 4 Babak Kualifikasi Piala Dunia.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Vivagoal (@vivagoal)

Atep menilai, hujatan yang sadis ini secara tidak langsung memberi dampak yang masif. Dalam pandangannya, hujatan itu juga akan dirasakan pemain lainnya. Sehingga rasa percaya diri mereka akan terganggu saat diturunkan di sebuah pertandingan.

“Ya harusnya tidak seperti itu ya. Karena saya yakin semua pemain juga ingin memberikan totalitas untuk timnya ketika dikasih kepercayaan,” jelas eks pemain Persija Jakarta itu.


Baca Juga:


Atep menambahkan, semua pemain yang ada di skuat Indonesia merupakan pemain terbaik yang sudah melalui tahap kurasi oleh jajaran pelatih Timnas. Tentunya mereka akan berjuang secara maksimal, meski pada akhirnya secara hasil tidak memuaskan.

“Janganlah sampai menghujat karena ini akan mengganggu secara psikologis. Dan hujatan itu tidak ditujukan kepada satu dua orang ya. Karena memang sebenarnya kan secara keseluruhan ini adalah tim,” jelas mantan pemain PSKC Cimahi itu.

Atep, Mantan Pemain Persib Bandung.
Atep, Mantan Pemain Persib Bandung.
Foto: VIVAGOAL/Raffy Faraz.

Pria asal Cianjur itu pun menuturkan, masih banyak cara positif dalam meluapkan kekesalan kepada Timnas Indonesia. Justru pada saat skuat Indonesia terpuruk, mereka sangat memerlukan dukungan, bukan hujatan.

“Jadi menurut saya kalaupun netizen meluapkan kekesalannya jangan sampai meluapkannya itu dengan hujatan lah. Kalaupun memang mau memberikan sebuah masukan, evaluasi itu yang positif harusnya. Karena ini kita untuk tim nasional. Kalau ada satu dua orang pemain yang kena hujat itu akan mempengaruhi secara mental itu.” tutupnya.

Tunjukkan Gambar Terbaikmu dan Menangkan Total Hadiah Hingga Puluhan Juta Rupiah Hanya diĀ VGĀ ArtĀ Competition