Aksi Pemain Persib, Ikhwan Tanamal.
Aksi Pemain Persib, Ikhwan Tanamal.Foto: VIVAGOAL/Raffy Faraz.

Ikhwan Tanamal Siap Ambil Bagian di Laga Kontra Manila Digger

Raffy Faraz - Agustus 30, 2026
Dibaca Normal dengan Waktu Menit

VivagoalLiga Indonesia – Performa pemain Persib, Ikhwan Ali Tanamal mengaku senang atas performanya selama menjalani masa pramusim. Ikhwan Tanamal optimis menjalani partai debutnya di Playoff AFC Champions League Two (ACL 2) kontra Manila Digger.

Sosok Ikhwan Tanamal memang sempat mengejutkan publik sepakbola Indonesia di masa pramusim. Karakter permainannya yang solid, langsung melahirkan angin segar bagi Bobotoh yang memandang Persib memerlukan sosok fullback baru.

Ikhwan Tanamal Dalam Sesi Latihan Persib
Ikhwan Tanamal Dalam Sesi Latihan Persib

Foto: VIVAGOAL/Raffy Faraz

Dalam masa pramusim yang dilalui Persib, Ikhwan Tanamal memang menjadi sosok sentral bagi permainan Maung Bandung di sektor flank. Ia tak hanya kuat dalam bertahan, namun jauh lebih aktif memberi opsi serangan lewat kecepatannya.

Meski sukses mencuri perhatian publik, Ikhwan Tanamal mengaku bahwa posisi naturalnya bukan sebagai fullback kiri. Namun sebagai pesepakbola profesional, ia perlu berkembang, termasuk mempelajari posisi baru yang diperlukan pelatih Persib.


Baca Juga:


 

“Saya harus cepat untuk adaptasi, saya harus cepat belajar. Ya sangat baik sih di posisi sekarang yang dikasih pelatih. Ya ini juga buat tim, saya kerja buat tim, semua buat tim, buat Persib. Ya semoga saya dipercaya pelatih buat main di pertandingan-pertandingan berikutnya,” buka Ikhwan Tanamal.

Disinggung soal banyaknya menit bermain yang didapat selama jalani masa pramusim, Ikhwan Tanamal hanya bisa bersyukur dan terus meningkatkan kemampuannya. Ia sadar, penampilannya masih jauh dari sempurna dan harus ditingkatkan lagi agar mampu berkontribusi terhadap Persib.

“Alhamdulillah ya, saya banyak dikasih kepercayaan pelatih. Kemarin Piala Presiden sampai pertandingan di Bali. Ya alhamdulillah, pengalaman terbaik, dan pengalaman itu juga membantu saya lebih berkembang lagi, lebih bagus lagi dan siap untuk pertandingan-pertandingan berikutnya,” bebernya.

Menatap duel terdekat versus Manila Digger, Ikhwan Tanamal secara tegas ingin mengambil bagian di laga tersebut. Sebab, ini akan menjadi laga yang spesial, seperti laga perdananya bersama Persib, sekaligus debutnua di level internasional.

“Ya, suatu kebanggaan dan pengalaman terbaik buat saya. Karena pertama kali mengikuti ini, di level Asia (ACL). Ya semoga bisa membantu tim sih dalam pertandingan dan semoga bisa meraih hasil yang positif dan bisa Persib bisa berkembang lagi di kancah Asia,”

“Kalau grogi ya engga sih. Cuma ya sebagai motivasi aja buat saya karena kan ini juga pertandingan Asia pertama buat saya. Semoga lah saya bisa menampilkan yang terbaik buat Persib dan bisa membantu tim.” tutup eks pemain Persis Solo tersebut.

Selalu update berita terbaru seputar Liga Indonesia hanya di Vivagoal.com