anthony hudson
Sumber: FAT

Jadi Pelatih Baru Timnas Thailand, Kontrak Anthony Hudson Belum Jelas

Taufik Hidayat - October 23, 2025
Dibaca Normal dengan Waktu Menit

VivagoalLiga Indonesia – Federasi Sepak Bola Thailand (FAT) telah mengumumkan penunjukan Anthony Hudson sebagai pelatih baru Timnas Thailand. Namun status dan durasi kontraknya ternyata belum jelas.

FAT tidak mau membuang banyak waktu untuk mencari pengganti Masatada Ishii. Pelatih asal Jepang itu didepak dari kursi pelatih Timnas Thailand pada Selasa (21/10) kemarin,

Dua hari berselang, FAT mengumumkan penunjukan Anthony Hudson sebagai pelatih baru Timnas Thailand. Padahal sejumlah nama besar termasuk Shin Tae-yong sempat masuk daftar kandidat.

 

Lihat postingan ini di Instagram

 

Sebuah kiriman dibagikan oleh Vivagoal (@vivagoal)

Rumor awal menyebut Anthony Hudson hanya akan berperan sebagai pelatih interim. Itu karena pria berusia 44 tahun tersebut sebelumnya mengemban jabatan Direktur Teknik FAT.

Namun dalam pengumumannya, FAT menunjuk Anthony Hudson sebagai pelatih baru Timnas Thailand, bukan pelatih interim. Meskipun tidak dijabarkan durasi kontraknya.

Anthony Hudson kemudian memberikan penjelasan terkait hal itu. Ternyata kedua pihak masih mendiskusikan kesepakatan yang tertuang dalam kertas kontrak.


Baca Juga:


“Semuanya terjadi dengan sangat cepat, semua orang mengetahuinya. Kemarin, kami membahas status (Kontrak) dan masih dalam proses pembahasan dan penandatanganan,” kata Anthony Hudson dalam momen perkenalannya.

Pernyataan Anthony Hudson tersebut tentu sangat mengherankan. Perkenalan pelatih baru umumnya ditandai dengan penandatanganan kontrak.

Hal ini menimbulkan asumsi masa depan Anthony Hudson sebagai pelatih Timnas Thailand sangat ditentukan hasil dua pertandingan terakhir Kualifikasi Piala Asia 2027, November mendatang. Pasukan Gajah Perang wajib menyapu bersih dua laga kontra Sri Lanka dan Turkmenistan untuk menyegel satu tiket ke putaran final.

anthony hudson
Sumber: Instagram

Anthony Hudson tampaknya juga siap dengan situasi tersebut. Ia cukup percaya diri mampu mewujdukan target tersebut.

“Mengenai dua pertandingan berikutnya, yang berada di bawah tekanan, saya pernah mengalami situasi serupa sebelumnya, ketika melatih Timnas Bahrain dan Amerika Serikat. Situasinya serupa, membutuhkan kemenangan untuk lolos ke babak selanjutnya,” tambahnya.

“Mengenai ekspektasi, saya menghormati kedua lawan yang akan kami hadapi, Sri Lanka dan Turkmenistan. Namun saya yakin kami bisa menang dan lolos ke babak selanjutnya.”

Tunjukkan Gambar Terbaikmu dan Menangkan Total Hadiah Hingga Puluhan Juta Rupiah Hanya di VG Art Competition