Kritik Pernyataan Rowett, Gama: Dia Tidak Menghargai Sepakbola Asia Tenggara
Pelatih Oxford United, Gary Rowett.Foto: VIVAGOAL/Amirul Mukmin

Sindir Pernyataan Rowett, Gama: Dia Tidak Menghargai Sepakbola Asia Tenggara

Catrine Mega - Juli 14, 2025
Dibaca Normal dengan Waktu Menit

Vivagoal – Liga Indonesia – Alexandre Gama menyindir pelatih Oxford United, Gary Rowett, pasca kemenangan Port FC atas wakil Inggris itu di final Piala Presiden 2025. Pelatih Port FC itu membahas pernyataan Rowett terkait keamanan dan tensi pertandingan di kompetisi pramusim Indonesia tersebut.

Gama dengan tegas mengungkapkan bahwa sepakbola adalah olahraga fisik sehingga cedera jadi salah satu risiko yang harus mereka hadapi. Karena itu, pelatih Port FC itu menilai pernyataan Rowett tak relevan.

Kritik Pernyataan Rowett, Gama: Dia Tidak Menghargai Sepakbola Asia Tenggara
Pertandingan final Piala Presiden 2025 antara Port FC vs Oxford United di Stadion Si Jalak Harupat, Minggu (13/7) malam WIB.
Foto: VIVAGOAL/Made Gita

“Saya pikir ini hanya alasan bagi pelatih mereka (Gary Rowett). Ini sepakbola. Sepakbola itu soal kontak fisik. Jika kita berdua bertanding, namun apakah hanya Oxford yang bisa cedera? Sedangkan pemain kita tidak bisa cedera? Ini adalah kompetisi yang penting,” tutur Gama kepada awak media.

Sebagai tambahan, sang pelatih memuji fasilitas yang disediakan panitia penyelenggara Piala Presiden 2025 untuk mereka selaku tim asing. Menurut Gama, apa yang diberikan oleh sepakbola Indonesia sudah memenuhi ekspektasi mereka.


Baca juga:


“Ini adalah kompetisi yang bagus. Organisasinya, top. Kami mendapatkan apa yang kami butuhkan di sini. Hotel, makanan, tempat latihan yang bagus, transportasi, semuanya. Kita juga mendapatkan bonus dari laga, MVP, ini turnamen yang sangat bagus. Ini adalah kompetisi yang resmi,” katanya.

Lebih lanjut, Gama menilai pernyataan Rowett secara tak langsung menghina timnya sekaligus sepakbola Asia Tenggara. “Jika dia (Gary Rowett) berkata seperti ini maka dia tidak menghormati tim kami dan saya.

Kritik Pernyataan Rowett, Gama: Dia Tidak Menghargai Sepakbola Asia Tenggara
Pertandingan final Piala Presiden 2025 antara Port FC vs Oxford United di Stadion Si Jalak Harupat, Minggu (13/7) malam WIB.
Foto: VIVAGOAL/Made Gita

“Pemain kami juga bisa cedera. Memang hanya dia yang ada kompetisi? Kami juga ada yaitu Thai League yang akan dimulai. Inilah masalahnya. Beberapa negara mereka berpikir mereka terlalu egois, tidak menghormati sepakbola yang tengah kita kerjakan di sini.

“Saya berasal dari Brasil, tapi saya menghormati sepakbola Indonesia, Thailand. Kita tidak bisa mengakhiri laga dan berkata, ‘Saya takut dengan cedera’. Ini seperti kita kalah karena tidak ingin bersaing. Pertandingan dimulai untuk kedua tim. Tim kami datang untuk menang,” tukasnya.

Selalu update berita terbaru seputar  Liga Indonesia hanya di Vivagoal.com