Belanda Austria
(Foto : IG euro2024 via antvklik.com)

Koeman Ungkap Penyebab Kekalahan Belanda dari Austria

Irman Maulana - Juni 26, 2024
Dibaca Normal dengan Waktu Menit

Vivagoal – Euro 2024 – Pelatih Tim Nasional Belanda, Ronald Koeman menyebut jika tim asuhannya itu mengawali laga dengan kurang maksimal yang berujung kekalahan dari Austria dalam lanjutan Grup D Euro 2024.

Timnas Belanda harus menutup putaran grup Euro 2024 dengan kekalahan dari Austria. Bermain di Olympiastadion, Tim Kincir Angin tumbang 3-2 oleh kuda hitam Austria tadi malam WIB.

Hasil ini membuat Belanda harus turun dua peringkat dari puncak klasemen Grup D Euro 2024. Untungnya mereka tetap bisa lolos ke babak 16 Besar dengan status sebagai salah satu peringkat tiga terbaik.

Austria Belanda
(ANTARA/DOK-UEFA via makassar.antaranews.com)

Kekalahan itu juga sekaligus yang pertama bagi Belanda dari 12 partai terakhir di fase grup pada turnamen antara negara. Sebelumnya, Belanda memiliki catatan sembilan menang dan dua imbang, baik di Euro maupun Piala Dunia.

Pasca laga usai, Ronald Koeman menjabarkan penyebab dari timnya itu menderita kekalahan dari Austria. Ia merasa para pemain Belanda mengawali laga dengan kurang maksimal dan terlalu pasif ketimbang Austria.


Baca Juga:


“Kami memulai laga dengan sangat buruk dalam banyak aspek. Belanda tidak agresif dan kurang menekan lawan. Itu sangat buruk,” ujar Koeman dilansir situs resmi UEFA.

“Kami tidak mengontrol pertandingan di awal laga; kemudian tim tampil sedikit lebih baik dan memiliki beberapa peluang, namun mereka menghukum kami. Pemain harus bertanggung jawab di atas lapangan.”

Hal senada turut dilontarkan oleh pilar Belanda, Cody Gakpo, yang juga mencetak gol pertama Tim Kincir Angin. Menurutnya, perubahan yang dilakukan oleh para pemain Belanda tidak cukup baik untuk setidaknya menyamakan kedudukan di babak kedua.

“Austria memulai laga dengan sangat baik, tajam, kuat dalam duel-duel udara, sementara kami tidak. Di babak pertama mereka ada di sana; mungkin kami tidak. Itu sedikit berubah di babak kedua.Belanda keluar dari ruang ganti dengan kondisi yang lebih baik daripada di babak pertama, tetapi itu tidak cukup,” pungkasnya.

Selalu update berita terbaru seputar Euro 2024 hanya di Vivagoal.com