Australia Buka Peluang Naturalisasi Pemain Seperti Indonesia
Vivagoal – Liga Indonesia – Pelatih Timnas Australia, Tony Popovic, memberikan sudut pandangnya terhadap naturalisasi yang dilakukan oleh PSSI untuk Timnas Indonesia.
Seperti yang diketahui, sejak era kepemimpinan Erick Thohir, PSSI gemar melakukan naturalisasi pemain. Terakhir, mereka baru saja menaturalisasi tiga pemain yaitu Emil Audero Mulyadi, Dean James, dan Joey Pelupessy.
View this post on Instagram
Hal ini mereka lakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas dari Timnas Indonesia agar bisa bersaing di kancah Asia maupun dunia. Tindakan tersebut pun tidak menyalahi aturan karena FIFA selaku otoritas tertinggi sepakbola dunia mengaturnya dan memperbolehkannya.
Mengenai itu, Tony Popovic memberikan pendapatnya. Menurutnya, apa yang dilakukan oleh Timnas Indonesia sah saja demi meningkatkan kualitas mereka. Bahkan, ia tidak menutup kemungkinan jika Australia pun akan mengikuti jejak Indonesia.
Baca Juga:
- Pelatih Timnas Australia, Tony Popovic Akui Indonesia Tim yang Kuat
- Australia Tanpa Kemenangan di 3 Laga, Jackson Irvine Tetap Santai Hadapi Timnas
- Bek Australia Ini Ingin Hadapi Timnas Indonesia di Laga Debutnya
- Bek Australia Bocorkan Resep Kalahkan Indonesia
“Ini adala sesuatu yang mereka boleh lakukan. Mereka mencoba untuk meningkatkan kualitas mereka. Tentu saja, mereka menaturalisasi pemain ini dan mereka boleh melakukannya dan semoga beruntung untuk mereka. Itu juga terjadi kepada Socceroos juga. Jadi, mereka melewati proses ini,” kata Tony Popovic saat konferensi pers jelang laga melawan Timnas Indonesia, Rabu (19/3) sore WIB, di Sydney Football Stadium, yang dihadiri langsung oleh Vivagoal.

Foto: VIVAGOAL/Dimas Sembada
“Mereka tentu melihat jalan apapun agar mereka bisa lebih baik. Mereka ingin pergi ke Piala Dunia seperti kita. Jadi, jelas saya melihat visi dan itu terjadi di seluruh belahan dunia. Semuanya berkembang, semuanya semakin membaik. Tapi, kami tentu saja merasa bahwa kami juga melakukan hal itu,” tambahnya.
Saat ini, terdapat 19 pemain naturalisasi yang dipanggil oleh Patrick Kluivert untuk lanjutan grup C ronde ketiga kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia melawan Timnas Australia, Kamis (20/3) sore WIB, dan Bahrain, Selasa (25/3) malam WIB.
Hal tersebut jauh berbeda dengan pemain lokal yang ia panggil. Di mana hanya 11 pemain lokal yang Kluivert panggil. Itupun harus berkurang satu karena Egy Maulana Vikri mengalami cedera sebelum terbang ke Australia.
Selalu update berita bola terbaru seputar Liga Indonesia hanya di Vivagoal.com
