Umuh Muchtar Bicara Soal Kualitas Kepemimpinan Wasit Majed Mohammed Alshamrani
Sumber: AFC 2026

Banding Ditolak AFC, Persib Tetap Dihukum Laga Tanpa Penonton dan Denda Bernilai Fantastis

Raffy Faraz - Agustus 14, 2026
Dibaca Normal dengan Waktu Menit

Vivagoal – Liga Indonesia – Upaya banding Persib atas sanksi akibat kericuhan pada laga AFC Champions League Two (ACL 2) 2025/26 resmi bertepuk sebelah tangan. AFC secara tegas menolak seluruh permohonan banding tersebut melalui surat keputusan nomor VVC 20260813AC02 tertanggal 13 Agustus 2026.

Keputusan tersebut menguatkan sanksi yang sebelumnya telah dijatuhkan AFC pada Mei 2026. Sanksi ini bermula dari sederet pelanggaran berat saat Persib menjamu Ratchaburi FC, dalam laga babak 16 besar ACL 2 di Stadion Gelora Bandung Lautan Api (GBLA), 18 Februari 2026 lalu.

“Banding yang diajukan oleh Persib Bandung (IDN) terhadap Keputusan VVC 20260513DC13 ditolak sepenuhnya,” bunyi pernyataan resmi AFC dalam surat putusan tersebut.

Dalam keputusan bandingnya, AFC menyatakan Persib terbukti bertanggung jawab penuh atas tindakan suporter berdasarkan Pasal 65.1 Kode Disiplin dan Etika AFC. Selain itu, Persib juga dinilai melanggar Pasal 64.1 terkait Penyelenggaraan Pertandingan serta Pasal 35 Regulasi Keselamatan dan Keamanan AFC.

Sejumlah poin pelanggaran yang disorot oleh AFC meliputi, tindakan narkis penonton, berupa penyalaan kembang api dan suar (flare), pelemparan benda asing ke dalam lapangan, perusakan fasilitas kursi tribun, hingga aksi kekerasan secara verbal maupun fisik.

Lalu kelalaian prosedur pengamanan, kegagalan panitia pelaksana (Panpel) Persib dalam menerapkan prosedur keselamatan standar. Selain itu Persib juga gagal memastikan jalur publik, koridor, tangga, pintu, gerbang, dan rute evakuasi darurat tetap steril dari penumpukan suporter.


Baca Juga:


 

Atas pelanggaran tersebut, AFC memerintahkan Persib menjalani dua pertandingan kandang tanpa penonton, penutupan stadion secara penuh. Hukuman ini berlaku untuk dua laga kandang berikutnya yang dimainkan Persib di wilayah Indonesia pada kompetisi antarklub pria tingkat AFC.

“Jika pelanggaran serupa kembali terjadi dalam masa percobaan, penangguhan sanksi akan otomatis dicabut dan sanksi baru akan langsung diberlakukan secara akumulatif,” tegas AFC.

Tak hanya sanksi administratif dan penutupan stadion, Persib tetap diwajibkan membayar denda sebesar USD 200.000 yang wajib dilunasi paling lambat 30 hari sejak keputusan disampaikan. Persib juga dibebani biaya administrasi prosedur banding sebesar USD 1.000.

Selalu update berita bola terbaru seputar Liga Indonesia hanya di Vivagoal.com