7 Laga Dalam Rentang 25 Hari, Mykhailo Mudryk: Chelsea Siap!
Mykhailo Mudryk, Foto: dok Twitter @theathletic

Belum Ada Tindakan Pasti Soal Masa Depan Mudryk di Chelsea

Irman Maulana - Agustus 5, 2026
Dibaca Normal dengan Waktu Menit

Vivagoal–Liga Inggris– Manajer Chelsea, Xabi Alonso menyatakan bahwa pihak klub sampai sekarang belum menetapkan keputusan apa pun terkait dengan nasib Mykhailo Mudryk, meski Ia mengaku sangat menyambut baik kembalinya pemain asal Ukraina itu setelah mendapatkan sanksi larangan tampil.

Mykhailo Mudryk sebelumnya mendapatkan larangan tampil hampir dua tahun lamanya berkaitan dengan penggunaan doping. Mudryk tak lagi membela Chelsea sejak November 2024 silam setelah hasil tes membuktikan adanya zat terlarang tersebut.

Mudryk kali pertama tiba di Chelsea pada bursa musim dingin 2023 lalu. Setelah melalui drama panjang yang melibatkan tim lain, Pilar Ukraina ini menerima pinangan The Blues dengan tebusan mencapai 70 juta euro dari Shakhtar Donetsk.

Sudah Koleksi 56 Kartu Kuning, Pochettino Sebut Chelsea Tak Punya Masalah Kedisiplinan
Mykhailo Mudryk, Foto: dok situs resmi Chelsea

Namun Ia kini diambang untuk bisa kembali aktif pada kegiatan sepakbola setelah Federasi Sepakbola Inggris (FA) menyelesaikan proses disiplin atas kesepakatan dengan Badan Anti-Doping Dunia. Mudryk bahkan sudah ikut serta dalam tur pra musim Chelsea di kawasan Australia dan Asia Tenggara.

Walau larangan tampilnya kini sudah diangkat, tapi nasib Mudryk di London Barat belum sepenuhnya jelas. Xabi Alonso lantas menegaskan bahwa pihak klub sampai sekarang belum menetukan sikap, mengingat keputusan pengangkatan sanksi itu muncul tiba-tiba.


Baca Juga:


“Belum ada keputusan yang diambil. Semuanya terjadi begitu cepat. Terpenting adalah memikirkan sang pemain dan membuatnya merasa kembali menjadi bagian dari dinamika kelompok dan tim. Kami perlu mengevaluasi situasi ini, tetapi dia adalah pemain istimewa dan ini adalah kasus khusus, jadi kami harus bersikap peka,” ujar Alonso dilansir Reuters.

Lebih lanjut, Alonso mengaku tetap akan menyambut kembalinya Mudryk dalam skuad Chelsea, yang memasuki era baru dibawah kendali manajer asal Spanyol itu. Ia akan fokus untuk bisa membantu Mudryk beradaptasi lagi dengan para punggawa The Blues. setelah absen sangat lama.

“Kami sangat senang Mudryk kembali bersama kami. Kamu bisa melihat senyumnya dan betapa berartinya baginya untuk menjadi bagian dari tim lagi karena dia telah lama berlatih sendirian,” tambah Alonso.

“Mengenai tingkat kebugarannya, kita lihat saja nanti. Dia telah bekerja keras. Tetapi sekarang yang terpenting adalah kembali beraktivitas bersama rekan-rekan setim, saling mengoper bola, dan beradaptasi dengan dinamika tim. Semua orang merasa senang dia kembali ke tim.”

Selalu update berita bola terbaru seputar Liga Inggris hanya di Vivagoal.com