Daffa Fasya
Ekspresi kekecewaan kiper Timnas Indonesia U-22, Daffa Fasya. (VIVAGOAL/Amirul Mukmin)

SEA Games 2025: Timnas Indonesia U-22 Pulang Tanpa Medali, Pengamat Soroti Peran Zainudin Amali

Taufik Hidayat - Desember 14, 2025
Dibaca Normal dengan Waktu Menit

Vivagoal – Liga Indonesia – Timnas Indonesia U-22 dipastikan gagal meraih medali pada SEA Games 2025. Peran Zainudin Amali mendapat sorotan pengamat sepak bola, Binder Singh.

Timnas Indonesia U-22 datang ke SEA Games 2025 di Thailand dengan misi mempertahankan medali emas. Ironisnya, langkah Garuda Muda harus terhenti di fase grup karena kalah bersaing dengan Filipina di grup C.

Usaha untuk mengamankan tiket ke semifinal lewat jalur runner up terbaik juga gagal terlaksana. Timnas U-22 kalah produktivitas gol dari Malaysia.

@vivagoalindonesia

Sambutan untuk kepulangan Timnas Indonesia U-22 usai berjuang di Sea Games 2025 di Thailand. Garuda Muda harus pulang lebih cepat karena gagal melaju ke partai semifinal usau kalah produktivitas gol dari Malaysia. Tetap semangat Garuda Muda 🔥 #timnasindonesia #timnas #timnasgaruda #vivagoal

♬ original sound – vivagoal – vivagoal

Pelatih Timnas Indonesia U-22, Indra Sjafri secara jantan mengakui kegagalan ini. Ia bertanggung jawab penuh terkait urusan teknis termasuk taktik dan susunan pemain.

Dalam podcast terbarunya di saluran Youtube ‘Bola Bung Binder’, Sabtu (13/12), Binder Singh secara terbuka menagih menyoroti peran Zainudin Amali terkait kegagalan Timnas Indonesia U-22 ini. Ia menilai sang Wakil Ketua Umum PSSI sebagai pihak yang paling layak dimintai penjelasan karena berstatus penanggung jawab langsung skuad SEA Games 2025.


Baca Juga:


“Indra Sjafri sudah menyatakan bertanggung jawab secara teknis. Sekarang pertanyaannya, siapa yang bertanggung jawab secara nonteknis?” kata Binder.

“Kalau Erick Thohir bisa minta maaf atas kegagalan Timnas senior, maka publik berhak menunggu siapa dari PSSI yang bertanggung jawab atas kegagalan SEA Games ini.”

Zainudin Amali
Waketum PSSI, Zainudin Amali (Vivagoal.com/Amirul Mukmin)

Bukan tanpa alasan Binder Singh menyoroti peran Zainudin Amali. Ia mengacu kepada unggahan Instagram anggota Exco PSSI, Arya Sinuligga yang menyatakan “minta maaf, urusan Timnas sepak bola putra untuk SEA Games, saya tidak mengerti (silakan tanya yang mengerti).”

Menurutnya, pernyataan tersebut menjadi sinyal kuat, urusan Timnas SEA Games berada di bawah kendali Zainudin Amali. Apalagi Politisi Partai Golkar itu dari awal menegaskan target PSSI adalah meraih medali emas, bukan perak seperti target dari Kemenpora.

Selalu update berita terbaru seputar  Liga Indonesia hanya di Vivagoal.com