
Target Tinggi Pelatih Timnas U-17 di Piala Dunia: Lolos Fase Grup!
Vivagoal – Liga Indonesia – Pelatih Timnas Indonesia U-17, Nova Arianto, pasang target tinggi di Piala Dunia U-17 2025 yaitu membawa timnya lolos dari fase grup.
Timnas Indonesia U-17 berhasil mendapatkan satu tiket di Piala Dunia U-17 2025. Mereka bisa meraihnya usai lolos ke perempat final Piala Asia U-17 2025 sebagai juara grup C, meskipun langkahnya harus terhenti di tangan Timnas Korea Utara U-17.
Ini pertama kalinya bagi Nova Arianto menjadi pelatih di level tertinggi kompetisi usia muda. Namun, ini bukan pertama kalinya bagi Timnas Indonesia U-17 bermain di Piala Dunia U-17.
View this post on Instagram
Pada 2023, skuad Garuda Muda bermain di Piala Dunia U-17 2023 sebagai tuan rumah. Sayangnya, di bawah asuhan Bima Sakti, Timnas Indonesia U-17 tidak berhasil melangkah ke 16 besar usai hanya duduk di peringkat ketiga grup A dengan dua poin.
Hasil yang sama tidak ingin diraih oleh Nova Arianto. Pria kelahiran Semarang, 4 November 1979, tersebut menargetkan Timnas Indonesia U-17 lolos dari fase grup di Piala Dunia U-17 2025 yang dilaksanakan di Qatar pada 3-27 November mendatang.
“Saya masih ingin melihat di pembagian grup dahulu. Sekali lai, kita belum tahu grup kita ada di mana. Tetapi, kalau secara pribadi, jujur, saya ingin lolos dari (fase) grup, lolos ke babak selanjutnya,” kata Nova Arianto kepada wartawan yang hadir di Bandar Udara Internasional Soekarno-Hatta, Kamis (17/4) malam WIB.
Baca Juga:
- Lebih Pilih Piala Dunia Ketimbang SEA Games, Nova Arianto Buka Pintu Untuk Pemain Diaspora
- Sudah Pasti Lolos ke Piala Dunia Jadi Alasan Timnas Indonesia U-17 Dibantai Korea Utara 6-0
- Lolos Piala Dunia U-17, Nova Arianto Beri ‘Hadiah’ Timnas Indonesia U-17
- Persebaya vs Madura United: Prediksi, Jadwal, dan Link Live Streaming
“Karena, sekali lagi, ada juara grup, runner-up, dan delapan (tim peringkat) tiga terbaik (yang lolos ke babak 16 besar) dan itu menjadi opsi yang terbaik menurut saya. Kita lihat, kalau secara grup kita baik, saya ingin kita bisa lolos ke babak selanjutnya.”
Demi memuluskan impiannya, Nova Arianto membuka pintu bagi para pemain diaspora yang ingin tampil membela Timnas Indonesia U-17 di Piala Dunia U-17 2025. Namun, seleksi tetap dilaksanakan demi menghindari opini pemain titipan.

Foto: VIVAGOAL/Amirul Mukmin
“Yang pasti dijalannya persiapan nanti akan berbeda. Karena kalau di AFF, di kualifikasi, atau Piala Asia mungkin dengan pemain yang saat ini kita sangat, sangat mampu untuk bersaing di sana. Tetapi, dengan levelnya di Piala Dunia, yang pasti akan lebih di atas di Piala Asia, pastinya persiapannya kita akan lebih fokus lagi.”
“Tetutama dalam kita melihat posisi mana saja yang perlu ada tambahan pemain. Kita akan cari opsinya nanti setelah kita lihat apa yang harus kita evaluasi.”
“Seleksi pemain ada atau tidaknya, terlepas dengan opsi-opsi pemain diaspora yang mungkin, akan kita coba dan kita lihat semuanya,” tambahnya.
Selalu update berita bola terbaru seputar Liga Indonesia hanya di Vivagoal.com
