STY Puas dengan Performa Nadeo Argawinata dan Alexander Jeremejeff di Persija
Potret pertandingan antara Persija Jakarta dan Persib Bandung di SUGBK, Jakarta, Sabtu (12/9) sore WIB.Foto: VIVAGOAL/I Made Gita.

Kerap Kehilangan Poin di Liga Tapi Perkasa di Asia, Igor Tolic Tetap Tenang

Raffy Faraz - Oktober 25, 2026
Dibaca Normal dengan Waktu Menit

Vivagoal – Liga Indonesia – Performa kontras tengah dialami Persib Bandung dalam mengarungi kompetisi musim ini. Persib justru tampil impresif di panggung Asia, namun kerap terpeleset di kompetisi BRI Super League 2026/27.

Dalam 3 laga di Asia pada ASEAN Club Championship, Kualifikasi, dan Fase Grup AFC Champions League 2, Persib mampu menutupnya dengan kemenangan. Namun di ajang domestik, Persib sempat dua kali menelan kekalahan dari lawannya.

Menanggapi fenomena unik ini, pelatih Persib Bandung, Igor Tolic, mengakui bahwa situasi yang dialami timnya saat ini sangat jarang terjadi di Indonesia. Menurutnya, menjalani jadwal padat antara kompetisi domestik dan Asia merupakan sebuah tantangan yang belum pernah dialami sebelumnya.

Thom Haye
Aksi Pemain Persib, Thom Haye Dalam Partai Kontra The Cong-Viettel FC Pada Lanjutan Grup E AFC Champions League Two (ACL 2) di Stadion Si Jalak Harupat, Rabu, 14 Oktober 2026.

Foto: VIVAGOAL/Raffy Faraz

“Kami mendapatkan poin di Liga Champions, tapi kami tidak mendapatkan poin di liga. Tidak ada yang sesuai dengan harapan serta tidak ada yang sesuai dengan rencana karena memang belum pernah ada yang melakukan sebelumnya,” ujar Igor Tolic.

Pelatih berusia 49 tahun tersebut menjelaskan bahwa tim pelatih dan pemain terus berusaha beradaptasi dengan situasi ini. Berbagai persiapan jelang pertandingan selalu dilakukan secara optimal dengan harapan memperbesar peluang Persib untuk meraih kemenangan.

Lanjut Igor Tolic, Persib memandang bahwa setiap laga yang dihadapi merupakan ruang belajar untuk terus membenahi kekurangan. Namun titik terberat yang harus dilalui timnya ialah cara beradaptasi dalam mengatasi berbagai tantangan dengan perbedaan latar belakang lawannya.


Baca Juga:


 

“Jadi kami hanya menjalani pertandingan demi pertandingan ke dalam sesuatu yang baru. Ini seperti sebuah petualangan bagi kami. Kami merencanakan, kami melakukan juga hal-hal yang baik, terkadang membuat kesalahan, kadang juga melakukan peningkatan,” tambahnya.

Kendati dinamika hasil pertandingan di dua ajang berbeda ini menguras emosi dan tenaga, Igor Tolic menilai seluruh proses tersebut memberikan dampak positif bagi kedewasaan bertanding Persib di level tertinggi. Pengalaman ini, juga diyakini akan beri manfaat bagi masa depan tim.

“Namun ini adalah pengalaman yang baik bagi kami dan berharap kami bisa bermain seperti ini setiap tahunnya dan kemudian kami dapat menganalisis dan juga mempersiapkan diri untuk musim depan. Saya pikir semua kompetisi itu penting,” imbuh pelatih asal Kroasia tersebut.

Stjepan Loncar dan Patricio Matricardi
Duel Pemain Persija, Stjepan Loncar dan Pemain Persib, Patricio Matricardi pada Sabtu, 12 September 2026 di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK).

Foto: VIVAGOAL/I Made Gita

Lebih lanjut, Igor Tolic memberi pesan kepada Bobotoh untuk tetap tenang dan optimistis. Meski kehilangan beberapa poin berharga di kompetisi domestik, perjalanan Persib masih sangat panjang dan peluang untuk bangkit dalam mengejar ketertinggalan masih terbuka lebar.

“Semua kompetisi sejauh ini bagi kami dapat kami pilih nilainya dan terkadang kami akan, seperti yang saya katakan, terkadang kami akan kehilangan poin, tetapi liga ini panjang, liga ini panjang dan kami masih memiliki banyak pertandingan untuk dimainkan di liga,” pungkasnya.

Selalu update berita bola terbaru seputar Liga Indonesia hanya di Vivagoal.com