
Erick Thohir Yakin Patrick Kluivert Sosok yang Tepat Gantikan STY di Timnas
Vivagoal – Liga Indonesia – Ketua Umum (Ketum) PSSI, Erick Thohir, yakin Patrick Kluivert adalah sosok yang tepat untuk menggantikan Shin Tae-yong di Timnas Indonesia.
Memori indah antara Shin Tae-yong dan Timnas Indonesia harus berakhir. Pada Senin (6/1) siang WIB, Ketum PSSI, Erick Thohir, resmi memecat pelatih asal Korea Selatan tersebut dari kursi kepelatihan usai terjadi masalah di tubuh tim saat melawan Timnas Cina, 15 Oktober 2024.
View this post on Instagram
“Tentu kita mengucapkan terima kasih kepada kinerja Shin Tae-yong selama ini. Lalu, hubungan saya sangat baik dengan (Shin Tae-yong), dan kita lakukan yang terbaik untuk program-program yang dikehendaki. Tetapi, tentu dinamika daripada tim nasional ini perlu juga menjadi perhatian khusus oleh kami dalam evalusi,” ucap Erick Thohir kepada para wartawan yang hadir dalam konferensi pers yang dilaksanakan di Menara Danareksa, Jakarta.
Lebih lanjut, Erick Thohir telah menemukan sosok pengganti Shin Tae-yong. Ia mengatakan pria tersebut berasal dari Belanda, memiliki rekam jejak yang apik selaku pelatih, dan tidak memiliki keturunan Indonesia.
Baca Juga:
- Mantan Ketum PSSI Ogah Komentar Soal Erick Thohir yang Pecat Shin Tae-yong
- Legenda Belanda Bantah Louis van Gaal Bantu Patrick Kluivert di Timnas Indonesia
- Justin Hubner, Rizky Ridho, dan Jay Idzes Sedih Shin Tae-yong Pergi dari Timnas
- Turun Gunung, Louis van Gaal Dampingi Patrick Kluivert di Timnas Indonesia?
Publik tentu bertanya-tanya siapa sosok yang dimaksud oleh Erick Thohir. Akan tetapi, tidak butuh waktu lama bagi publik untuk mengetahuinya, di mana jurnalis ternama asal Italia, Fabrizio Romano, telah mengumumkan jika mantan pemain FC Barcelona, Patrick Kluivert, adalah pria yang dimaksudkan.
Erick Thohir mengatakan pelatih yang ia tunjuk telah melalui banyak proses, termasuk diskusi dengan banyak pihak. Ia yakin Kluivert adalah sosok yang tepat untuk menggantikan Shin Tae-yong, meskipun itu tergantung tiga hal.
“Semuanya itu berdasarkan tiga hal yaitu pertama programnya benar, konsisten, pelatihnya juga bagus, dan kualitas pemainnya juga harus bagus. Itu semua tiga hal yang tidak bisa terpisahkan.”

Foto: VIVAGOAL/Amirul Mukmin
“Kalau hanya programnya bagus, pelatih dan pemainnya tidak bagus, tidak akan sampai. (Yakin berarti dengan beliau?) Harus, semua yang kita lakukan demi kebaikan Timnas Indonesia.”
“Seperti yang sampaikan tadi, ini Timnas bukan hanya masalah saya, PSSI, pelatih, tetapi ini untuk bangsa kita. Jadi, tidak ada personal yang lebih tinggi daripada Timnas, semuanya harus Timnas yang tertinggi,” pungkasnya.
Kluivert sendiri pernah menjabat sebagai pelatih FC Twente U-21, Ajax Amsterdam U-19, Timnas Curacao, dan Adana Demirspor. Mantan pemain Barcelona, Ajax, dan Newcastle United tersebut akan dikontrak selama dua tahun di Timnas Indonesia dengan opsi perpanjangan dua tahun juga.
Selalu update berita bola terbaru seputar Liga Indonesia hanya di Vivagoal.com















