
Timnas Indonesia U-17 Gagal Lolos ke Piala Dunia, Kurniawan Minta Maaf
Vivagoal – Liga Indonesia – Timnas Indonesia U-17 harus tersingkir secara dini pada ajang Piala Asia U-17 2026 dan dipastikan gagal lolos ke Piala Dunia U-17 2026. Kurniawan Dwi Yulianto selaku pelatih menyampaikan permintaan maaf.
Timnas Indonesia U-17 harus takluk 1-3 dari Jepang pada laga terakhir grup B Piala Asia U-17 2026, Selasa (12/5) malam WIB. Padahal Garuda Muda wajib setidaknya mencuri satu poin untuk menjaga peluang lolos ke fase gugur.
Bermain di bawah tekanan, Timnas U-17 harus tertinggal dua gol lebih dulu. Jepang mencetak gol lewat aksi Ryoma Tsuneyoshi (28′) dan Takeshi Wada (59′).
Timnas Indonesia U-17 sempat membuka harapan setelah Peres Tjoe mencetak gol spektakuler dari skema tendangan bebas pada menit ke-70. Sayang, asa untuk bangkit harus runtuh kembali karena Jepang kembali menjauh satu menit berselang melalui gol Arata Okamoto.
Skor 3-1 untuk kemenangan Jepang bertahan hingga laga usai. Pada pertandingan grup B yang lain, China berhasil mengalahkan Qatar dan secara dramatis merebut posisi runner up.
Pada klasemen akhir, Indonesia harus puas menempati posisi juru kunci. Mathew Baker dan kawan-kawan kalah selisih gol dari Qatar dan China yang sama-sama mengemas poin tiga.
Baca Juga:
- Suskes Tempel PSG, Pelatih RC Lens Menangi Penghargaan Pelatih Terbaik Ligue 1
- Lolos ke Eropa, Como Bergegas Renovasi Stadion, Tidak Hanya Benahi Skuad
- Soal Masa Depannya, Lewandowski Siap Turunkan Ego untuk Main di MLS?
- Meski Dipantau, Barca Masih Punya Hubungan Buruk dengan Agen Wonderkid Bournemouth
“Atas nama pribadi dan juga sebagai pelatih kepala serta penanggung jawab tim ini, saya mohon maaf atas kegagalan ini,” kata Kurniawan.
“Dan sebagai pelatih kepala tentunya saya akan bertanggung jawab penuh atas kegagalan untuk memgulang sukses tim yang tahun lalu.”
Timnas Indonesia U-17 memang datang ke Piala Asia edisi terbaru dengan tekad mengamankan satu tiket putaran final Piala Dunia U-17 2026. Hal itu demi menyamai prestasi tim angkatan sebelumnya.

Untuk mendapatkan tiket Piala Dunia, Timnas U-17 minimal harus lolos dari fase grup. Harapan sempat memuncak usai berhasil mengalahkan China pada laga perdana.
Timnas U-17 juga punya peluang mengalahkan Qatar pada laga kedua. Namun Baker gagal mengeksekusi penalti yang mungkin saja bisa mengubah hasil pertandingan.
“Saya tetap berterima kasih kepada semua staf yang ada di belakang tim dan juga terima kasih atas kerja keras para pemain. Karier mereka masih panjang, saya berharap mereka terus tumbuh berkembang menjadi pemain-pemain yang akhirnya bisa berprestasi ke depannya.
Selalu update berita terbaru seputar Liga Indonesia hanya di Vivagoal.com













