Konflik Iran dan Amerika Serikat Semakin Memanas! Qatar Batal Jadi Tuan Rumah Ronde 4?
Sumber: X @AJEnglish

Konflik Iran dan Amerika Serikat Semakin Memanas! Qatar Batal Jadi Tuan Rumah Ronde 4?

Muhammad Ilham - June 24, 2025
Dibaca Normal dengan Waktu Menit

VivagoalBerita BolaQatar berpotensi dicabut status tuan rumahnya di ronde 4 kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia oleh AFC menyusul memanasnya konflik Iran-Amerika Serikat.

Pada Selasa (24/6) dini hari WIB, militer Iran melancarkan rentetan rudal ke Pangkalan Udara Al-Udeid milik militer Amerika Serikat di Qatar. Aksi ini dilakukan sebagai bentuk balasan serangan AS terhadap tiga lokasi nuklir Iran pada Minggu (22/6).

AS sendiri menyerang lokasi nuklir Iran merupakan eskalasi terbaru dalam serangan militer Israel yang mereka dukung terhadap Iran sejak 13 Juni. Situasi itu juga membuahkan serangan balasan dari pihak Iran terhadap Israel.

Konflik Iran dan Amerika Serikat Semakin Memanas! Qatar Batal Jadi Tuan Rumah Ronde 4?
Sumber: X @AJEnglish

Publik sontak berpikiran jika aksi saling serang antartiga negara ini menjadi awal dari perang dunia ketiga. Tidak hanya itu, status Qatar sebagai tuan rumah ronde keempat kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia juga menjadi tanda tanya.

Pasalnya, serangan Iran ke Pangkalan Udara Al-Udeid milik AS itu tidak jauh dari markas Timnas Qatar di ronde ketiga, Stadion Al-Rayyan. Berdasarkan pantauan Google Maps, jarak antara pangkalan udara Al-Udeid dengan Stadion Al-Rayyan hanya berjarak 27 menit.


Baca Juga:


Memang belum dipastikan stadion mana saja yang ditunjuk Qatar sebagai tempat diselenggarakannya ronde keempat. Namun, jika eskalasi konflik ini semakin membesar, maka tidak menutup kemungkinan AFC akan ambil keputusan dengan mencabut status tuan rumah Qatar.

Donald Trump selaku Presiden AS sendiri mengklaim jika Israel dan Iran akan melakukan gencatan senjata. Namun, dilansir dari Al-Jazeera, Menteri Luar Negeri Iran, Abbas Araghchi, mengatakan belum ada kesepakatan untuk melakukan gencatan senjata dengan Israel.

“Seperti yang telah berulang kali ditegaskan Iran, Israel melancarkan perang terhadap Iran, bukan sebaliknya. Hingga saat ini, tidak ada ‘kesepakatan’ mengenai gencatan senjata atau penghentian operasi militer,” ucap Abbas Araghchi.

Ronde keempat sendiri baru akan dimulai pada 8-14 Oktober mendatang. AFC menunjuk Arab Saudi dan Qatar sebagai tuan rumah perhelatan lanjutan kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia tersebut.

Penunjukan Arab Saudi dan Qatar sebagai tuan rumah tentu menuai kritikan, terutama negara-negara yang ikut serta, salah satunya Timnas Indonesia. Pasalnya, Arab Saudi dan Qatar sendiri merupakan peserta ronde keempat, dan ditakuti adanya ketidakadilan dalam pelaksanaannya.

Selalu update berita bola terbaru seputar sepakbola dunia hanya di Vivagoal.com