Usai Antarkan Persib Meraih Kemenangan Atas Persija, Ini Kata Bojan Hodak
Tensi Panas Hiasi Laga Pekan ke-17 BRI Super League Antara Persib versus Persija yang Digelar di Stadion Gelora Bandung Lautan Api, Kota Bandung, Minggu, 11 Januari 2026. Foto: VIVAGOAL/Amirul Mukmin

Persib Bisa Hidup Berdampingan Dengan Tekanan

Raffy Faraz - January 15, 2026
Dibaca Normal dengan Waktu Menit

VivagoalLiga Indonesia – Kemenangan tipis 1-0 atas Persija Jakarta menjadikan Persib Bandung keluar sebagai status juara paruh musim BRI Super League 2025/26. Status ini tentu menjadikan tekanan kepada Persib semakin besar.

Sebelumnya, gelar juara back-to-back yang didapat Persib sempat melahirkan tekanan yang cukup hebat. Akan tetapi secara perlahan, Persib mampu mengatasi tekanan tersebut dengan teliti dan hingga terus mendekatkan diri dengan gelar ketiga beruntunnya.

persib vs persija
Momen panasnya laga Persib Bandung kontra Persija Jakarta. (VIVAGOAL/Amirul Mukmin)

Pelatih Persib Bandung, Bojan Hodak menyebutkan bahwa tekanan dan tim Maung Bandung merupakan satu kesatuan. Dalam pandangannya, tekanan itu sudah dirasakannya sejak pertama kali menangani Persib. Ia sadar tekanan ini menjadi salah satu bukti bahwa Persib merupakan tim besar.

Ia menyebut, tekanan itu tak hanya datang dari dalam tim, tapi juga dari para fans. Semua pihak yang mendukung Persib selalu menaruh ekspektasi tinggi, bahkan hingga saat ini. Akan tetapi tekanan itu, menjadi awal ketangguhan timnya terbentuk.


Baca juga:


 

“Di Persib, setiap pertandingan itu selalu ada tekanan. Orang-orang selalu menaruk ekspektasi yang tinggi, terutama karena sekarang kami mulai bisa memenangkan setiap pertandingan,” buka Bojan Hodak kepada awak media.

Dengan semakin besarnya tekanan, hal ini membuat Persib lebih terbiasa menghadapinya. Baginya, para pemain Persib kali ini bisa hidup berdampingan dengan tekanan yang berat. Ini tentu menjadi modal baik untuk Persib dalam membidik gelar ketiganya secara beruntun.

“Tapi ini adalah sesuatu hal yang membuat kami sudah terbiasa, sebab kami sudah sehari-hari hidup seperti ini dalam tiga tahun. Jadi ini hal yang normal di Persib.” tutupnya.

Selalu update berita terbaru seputar  Liga Indonesia hanya di Vivagoal.com