
Persija Tidak Ikut Piala Presiden 2025, Erick Thohir: Mereka Tidak Juara!
Vivagoal – Liga Indonesia – Ketua Umum (Ketum) PSSI, Erick Thohir, membeberkan alasannya tidak mengikutsertakan Persija Jakarta di Piala Presiden 2025.
Jelang bergulirnya BRI Liga 1 2025/26, PSSI melangsungkan Piala Presiden 2025. Rencananya, perhelatan pramusim tersebut akan dimulai pada 6 Juli 2025.
Dua venue telah ditetapkan yaitu Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK) Jakarta, dan Stadion Si Jalak Harupat (SJH), Bandung. Enam tim dipastikan tampil di Piala Presiden kali ini yaitu Persib Bandung, Dewa United, Arema FC, Oxford United (Inggris), Port FC (Thailand), dan Indonesian All-Star.

Foto: VIVAGOAL/Muhammad Ilham
Menariknya, tim yang bermarkas di Ibukota, Persija Jakarta, tidak diikutsertakan dalam Piala Presiden 2025. Padahal, di edisi sebelumnya, tim berjuluk Macan Kemayoran tersebut tampil dengan tujuh tim lainnya.
Menurut Erick Thohir selaku Ketum PSSI, alasannya tidak mengundang Persija karena mereka tidak menjuarai apapun musim ini. Persija gagal masuk ke empat besar klasemen akhir BRI Liga 1 2024/25, dan tidak menjuarai Piala Presiden 2024.
Baca Juga:
- Maruarar Sirait: Hadiah Piala Presiden Tak Boleh Turun, Harus Naik!
- Soal Thom Haye ke Persija, Prapanca: Tunggu Rencana Pelatih
- Gennaro Gattuso jadi Kandidat Utama Pelatih Baru Timnas Italia
- Dua Legenda Juventus Dampingi Gattuso, Andai Jadi Pelatih Italia
“Tentu, klub-klub yang diundang tadi ada kriterianya. Saya berharap Persija tahun depan juara Piala Presiden biar bisa diundang. Kalau Persija bisa juara Liga 1, pasti diundang. Kebetulan tadi jelas kenapa Persib dan Dewa (yang diundang?) Karena mereka peringkat 1 dan 2. Kalau Persija di peringkat 1 atau 2, pasti diundang,” ucap Erick Thohir dalam sesi konferensi pers Piala Presiden 2025 yang dilaksanakan di Menara Danareksa, Jakarta, Jumat (13/7) siang WIB.
Padahal, secara nominal penonton, Persija adalah tim dengan jumlah penonton terbanyak di musim 2024/25. Tapi, PSSI tidak memperhitungkan hal tersebut karena ada penilaian tersendiri.
View this post on Instagram
“Jadi, kita tidak ada pilih-pilih karena apa dan kenapa, tapi penilaian yang kita berikan. Termasuk Arema tadi kita undang karena juara di Piala Presiden sebelumnya. Jadi, itu alasannya.”
“Jadi, kita tidak pernah membedakan satu klub dan lainnya. Atau, mungkin, karena penempatan atau lokasinya. PSSI saya rasa sangat profesional, liga juga. Tentu pilihan-pilihan itu tidak mudah. Tapi, semua ada penilaian sendiri. Bukan karena penilaian suporter,” tutupnya.
Selalu update berita bola terbaru seputar Liga Indonesia hanya di Vivagoal.com















