PSSI Segera Umumkan Satu Pelatih Lokal yang Jadi Asisten Patrick Kluivert di Timnas Indonesia
Ketua Umum PSSI, Erick Thohir. Foto: VIVAGOAL/Amirul Mukmin

PSSI Segera Umumkan Satu Pelatih Lokal yang Jadi Asisten Patrick Kluivert di Timnas Indonesia

Muhammad Ilham - March 14, 2025
Dibaca Normal dengan Waktu Menit

Vivagoal – Liga Indonesia – PSSI mengirimkan sinyal bakal mengumumkan satu sosok pelatih lokal untuk menemani Patrick Kluivert di Timnas Indonesia sebagai asistennya.

Sebelumnya, PSSI telah mengumumkan komposisi lengkap tim kepelatihan Timnas Indonesia di bawah komando Patrick Kluivert. Terdapat 11 orang yang akan bekerja bersamanya, yang terdiri atas tiga asisten, satu pelatih kiper, satu pelatih fisik, satu analis video, dua fisioterapis, dan dua tim pengembangan.

 

View this post on Instagram

 

A post shared by Vivagoal (@vivagoal)

Nantinya, tim kepelatihan Timnas Indonesia ini akan dibantu oleh Jordi Cruyff selaku Technical Advisor PSSI. Cruyff dan Kluivert akan saling bekerja sama demi membawa skuad Garuda meraih hasil positif di kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia.

Namun, di antara komposisi tersebut, tidak ada satupun nama lokal yang masuk ke dalam jajaran staf kepelatihan. Padahal, sebelumnya PSSI telah menjanjikan akan menaruh dua tempat khusus pelatih lokal.


Baca Juga:


Mengenai hal tersebut, Erick Thohir selaku Ketua Umum (Ketum) PSSI angkat bicara. Ia menjelaskan jika saat ini bukan waktu yang tepat untuk memikirkan slot pelatih lokal karena banyak tugas yang harus dilakukan Patrick Kluivert dan rekan-rekannya.

“Jadi memang, sesuai dengan kesepakatan dengan Patrick Kluivert dan tim, dari delapan yang kemarin diwawancarai, mereka akan coba didik untuk menjadi bagian daripada tim. Karena coach Patrick harus memikirkan pemain, memikirkan para asisten, jadi waktunya bersamaan,” kata Erick Thohir kepada wartawan yang hadir di di kantor Kementerian BUMN, Jakarta, Jumat (14/3) siang WIB.

“Jadi, kasih waktu untuk mereka me-review, beradaptasi, dan juga meningkatkan kualitas daripada asisten yang kita punya, yang bagus-bagus, tapi perlu standar yang lebih tinggi. Jadi, perlu waktu saja. Bukan berarti kita tidak punya,” tambahnya.

PSSI Segera Umumkan Satu Pelatih Lokal yang Jadi Asisten Patrick Kluivert di Timnas Indonesia
Ketua Umum PSSI, Erick Thohir.
Foto: VIVAGOAL/Amirul Mukmin

Tetapi, pria yang akrab dipanggil ET tersebut menambahkan pihaknya akan membeberkan satu nama pelatih lokal untuk masuk ke jajaran staf kepelatihan Kluivert.

“(Tetap direkrut?) Iya. Yang pasti mungkin besok ada pengumuman, ada satu yang akan bergabung dari Indonesia,” pungkas pria yang juga menjabat sebagai Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) itu.

Berdasarkan sosok-sosok yang sempat mengikuti seleksi beberapa waktu lalu, ada sejumlah nama yang terungkap. Nama-nama tersebut adalah Kurniawan Dwi Yulianto, Eko Purdjianto, Zulkifli Syukur, dan Bima Sakti Tukiman.

Selalu update berita bola terbaru seputar Liga Indonesia hanya di Vivagoal.com