Wirtz Fulham Leeds
gettyimages via ligaolahraga.com

Florian Wirtz Tak Menyangka Golnya Disahkan Wasit

Irman Maulana - Januari 5, 2026
Dibaca Normal dengan Waktu Menit

Vivagoal – Liga Inggris – Bintang Liverpool, Florian Wirtz mengaku bahwa Ia tak menyangka gol yang Ia cetak ke gawang Fulham akan disahkan oleh wasit, setelah mendapat pertimbangan dari tayangan ulang VAR.

Laga dramatis dilalui oleh Liverpool saat jalani partai tandang melawan Fulham tadi malam WIB. Tampil dihadapan publik Craven Cottage, The Reds harus puas berbagi angka bersama Fulham usai mengakhiri laga dengan skor 2-2.

Harry Wilson membawa tuan rumah unggul terlebih dulu pada menit ke-17. Tapi, Florian Wirtz mampu mencatatkan namanya di papan skor sekaligus mengubah skor menjadi 1-1 di menit ke-57.

Liverpool Fulham
(c) AP Photo/Alastair Grant via bola.net

Drama lantas terjadi jelang babak kedua pada laga ini selesai. Hugo Ekitike membalikan keadaan di menit 90+4′, tapi Harrison Reed bisa menyelamatkan muka dari Fulham tiga menit kemudian.

Sejumlah kontroversi lantas mengiringi gol pertama Liverpool yang dicetak Wirtz. Diantaranya adalah tentang durasi pengecekan VAR sebelum akhirnya gol dari pemain asal Jerman itu disahkan oleh wasit.


Baca Juga:


Tidak ada selebrasi yang dilakukan oleh Wirtz sesaat setelah Ia merobek gawang Fulham. Pasca laga usai, Ia mengaku bahwa awalnya sudah yakin gol takkan disahkan oleh wasit karena terlebih dulu ada pada posisi offside.

“Saya yakin itu offside jadi saya bahkan tidak merayakannya. Saya senang bisa mencetak gol, tapi saya lebih memilih mendapatkan tiga poin,” ujar Wirtz dilansir Goal.

“Kami tahu tidak ada pertandingan yang mudah di liga ini. Intensitas yang kami tunjukkan di lapangan pada babak kedua jauh lebih baik. Kami tidak menekan mereka dengan baik di babak pertama, tapi babak kedua jauh lebih baik.”

Kejadian dari Wirtz ini sedikit memberi gambaran jika sistem semi-otomatis untuk masalah offside di Premier League masih memiliki margin kesalahan. Diantaranya tentang perbedaan batas toleransi antara Premier League dengan kompetisi lain, seperti Liga Champions.

Laporan Goal menuliskan bahwa EPL memiliki batas toleransi hingga 5 cm pada batas garis hijau dalam tayangan ulang VAR, sementara UCL ditentukan hingga milimeter. Pada kasus Wirtz, kaki eks Leverkusen itu masih tampak berada dalam garis hijau, yang dianggap masuk margin error pada pada VAR Liga Inggris.

Selalu update berita bola terbaru seputar Liga Inggris hanya di Vivagoal.com